понедельник, 13 марта 2017 г.

Детская творческо - исследовательская лаборатория «Эврика»  - знакомство с минералами.

«Коллекционирование – это особая форма
 деятельности дошкольников, которая 
помогает им развиваться как личности».
Н.А.Короткова.

    Добрый день.  13 марта в группе №2 состоялось еще одно интересное событие. В творческо-исследовательской лаборатории «Эврика» ребята знакомились с коллекцией минералов. 





   В нашей коллекции  есть очень красивые виды камней с не менее потрясающими названиями: халькопирит, селенит, опал, альбит, лабрадор и другие. Особенный интерес вызвал у детей горный хрусталь. Ведь  как известно – это камень волшебников.  Из чего была сделана волшебная палочка феи и туфельки Золушки? Правильно – из горного хрусталя!
Затем мы с детьми рассмотрели  репродукцию старинной карты . Она отражает путь китайских торговцев  фигурками из нефрита и других известных минералов.
 Собирать коллекцию минералов я со своими детьми начала 3 года назад. Процесс коллекционирования очень нас захватил!
     Обычно дети способны активно вовлекаться в деятельность по коллекционированию в возрасте 4-6 лет. Дети в этом возрасте проявляют интерес к разным предметам, желают узнавать о них как можно больше, что благоприятно сказывается на их включении в процесс собирания предметов. Кажется, что тяга к собирательству вложена в сознание детей изначально.
    К сожалению, со временем, у большинства детей это желание пропадает, но есть люди, которые проносят эту тягу через всю свою жизнь. Коллекционирование не просто удовлетворяет потребность человека к собирательству, но и развивает его представление об окружающем мире, помогает ему формировать мышление и речь.
На сегодняшний день существует несколько наиболее распространенных видов коллекционирования:
киноклефилия: собирание очень маленьких по размеру игрушек.
легофилия: собирание игрушек и конструкторов, выпускаемых под брендом Lego.
плангонология – собирание разных кукол.
филолидия – собирание упаковок.
филателия – собирание почтовых марок.
бонистика – собирание различных денежных купюр, напечатанных на бумаге.
нумизматика – собирание различных монет.
Для детей более понятными будут несколько иные предметы для  коллекционирования:
книжки
открытки
магнитики с картинками
листья и цветочки для гербария
модельки машин
диски с песнями
и т.п.
Это лишь немногое из того, что нравится собирать детям. Коллекционировать можно самые разные предметы: главное, чтобы это нравилось детям, было им понятно и близко, а также обогащало их понимание окружающего мира.
  Коллекционирование положительно влияет на развитие памяти, внимания и мышления, способности наблюдать за предметами, сравнивать их и анализировать их особенности, выделять главные признаки и комбинировать предметы по этим признакам. Это благоприятно сказывается на кругозоре ребенка, формирует в нем познавательную деятельность, помогает раскрыться творческому потенциалу. Поэтому, уважаемые родители, если вы хотите заняться со своим ребенком коллекционированием – желаю вам удачи!
Наталья Дериглазова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...