воскресенье, 26 марта 2017 г.

К 135  юбилею К.И. Чуковского

«Счастлив тот, кто несет людям сказку»


      Корней Чуковский (настоящее имя — Николай Корнейчуков) — один из самых любимых отечественных детских писателей. Каждый в детстве читал произведения про Муху-Цокотуху, Мойдодыра и Тараканище — безусловно, они входят в своеобразный «золотой фонд» русской литературы для детей. На данных произведениях выросли несколько поколений наших детей. Если вы не знали, сколько лет Чуковскому в 2017 году, вот вам ответ: в 2017 году отмечается 135 лет со дня рождения Чуковского.
Родился будущий писатель 31 марта 1882 г. в Петербурге.  А позже семья вынуждена была переехать из  Петербурга в Одессу.
Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло это так.
 Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вез его в  ночном поезде. Мальчик  капризничал, стонал, плакал. Чтобы  хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил…» Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил ее всю, слово в слово.
Корней Иванович Чуковский отличался  большим трудолюбием. «Всегда, где бы я нибыл: в трамвае, в очереди за хлебом, в приемной зубного врача, - сочинял стихи, загадки, сказки для детей»,- писал он.
С ранних лет стихи  Корнея Ивановича приносят всем нам радость. Не только вы, но и ваши родители, ваши дедушки и бабушки не представляют своего детства без «Айболита» , «Тараканища» , «Федорина горя», «Бармалея» и т.д.
Стихи Чуковского великолепно звучат, легко запоминаются, «сами лезут с языка», как говорят малыши, развивают нашу речь, формируют чувство юмора, делают нас добрее, сильнее и умнее.
Дружба писателя с детьми продолжалась более полувека. Трудно представить  Корнея Чуковского без детей, без постоянного живого общения с малышами. Именно из этого общени я и появилась знаменитая его книга «От двух до пяти».  Возникла она совершенно случайно. В то время писатель жил на даче у самого моря. Перед его окнами   на песках пляжа копошилось несметное количество малых детей под надзором бабушек и нянек. Гуляя с утра до вечера, он вскоре сблизился со всей детворой , строили из песка неприступные крепости, спускали на воду бумажные плоты. Вокруг него, ни на миг не смолкая, слышалась звонкая детская речь. Н а первых порах она просто забавляла его, но мало-помалу Корней Иванович пришел к убеждению, что прекрасная сама по себе, она имеет высокую научную ценность. Т.е.эта книга не просто сборник курьезов, составленный для смеха и забавы, а результат долгих исследований детского мышления. Послушайте выдержки из  детского словаря: паутина-паукина (ведь ее сплел паук), милиционер-улиционер (ведь он стоит на улице), вентилятор-вертилятор (потому что он крутится),кастрюля-варюля (в ней варят), вазелин-мазелин (им мажут), сухарик-кусарик (его можно кусать). Копатка, колоток, лизык, пальчатки.
 Имя  Корнея Ивановича Чуковского всегда будет вызывать в нашем сердце и душе только светлые и добрые воспоминания. Пусть его книги станут нашими первыми помощниками и друзьями, а их чтение - праздником!
Словно солнечный луч
Вдруг блесну из-за туч
И последний цветок встрепетнулся-
Милый дядя Корней,
Как седой чародей,
Ты так ласково мне улыбнулся.
Приласкал ты меня
И согрел без огня
Всю бы жизнь мне сидеть с тобой рядом.
Друг мой старый, седой.
С молодою душой,
С молодым  и ласкающим взглядом.

В статье использованы материалы сайта: http://chuguev-child-bibl.blogspot.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...