среда, 1 марта 2017 г.

Творческо исследовательская лаборатория «Эврика» в группе №2.
Добрый день. Сегодня хочу рассказать о том, чем занимается наша творческо-исследовательская лаборатория «Эврика».
Каждую неделю мы с детьми проводим различные опыты и эксперименты.




На прошлой неделе мы изготавливали лавовую лампу. Процесс был  так  интересен детям, что я решила рассказать о нем вам, уважаемые читатели.

Чтобы сделать лавовую лампу своими руками вам понадобятся:
*Чистая пластиковая бутылка или красивая банка (0,5-1 л).
*Воронка для жидкости .
* Растительное масло.
* Пищевой краситель (можно использовать зеленку) .
*Шипучая таблетка (например Аспирин Упса) .
*Вода.
* Фонарик .
Приступим? Наполните бутылку или банку водой на ½. Интересно использовать не только прозрачные баночки, бутылочки, а воспользоваться, например, бутылочкой из цветного пластика. В нашем случае — это прозрачная  колба. Не берите слишком большие емкости.  Также красиво получается в узких бутылочках. Если же нет подходящих баночек, можно сделать в бокале. Добавьте краситель. В качестве красителя можно использовать зеленку или марганцовку, как в нашем случае. Цвет получается нежно голубой, который хорошо контрастирует с желтым цветом масла. Особо креативные экспериментаторы вместо воды могут использовать сок! Наполните банку до краев, долив растительное масло. Можно поэкспериментировать с объемом масла: в одну бутылочку налить больше, в другую меньше. Разломите шипучую таблетку на 4 части. Опустите один кусочек таблетки в воду и наблюдайте за результатом. Для усиления эффекта выключите свет, подсветите бутылку фонариком. Интересно получается, если под бутылочку положить телефон с включенным фонариком. Возобновить работу лампы можно, бросив в воду еще один кусочек шипучей таблетки. Экспериментируйте с разными цветами красителя, формами банок и бутылок. Можно добавить в баночку блестки или пайетки.
 Почему так происходит? Масло и вода не смешиваются, так как имеют различную плотность. Когда наливаем в  колбу, масло под действием силы тяжести просто растекается по воде. После добавления шипучей таблетки начинаются изменения. Таблетка вступает в реакцию с водой, образуя пузырьки углекислого газа, которые начинают подниматься на поверхность. Эти пузырьки перемешивают воду и масло. И мы видим как шарики масла бурлят в жидкости. Интересно, а почему именно шарики, а не кубики или пирамидки? Мы провели опыт по определению формы жидкости, находящейся в другой жидкости. Хотя мы много раз наблюдали в природе, что естественная форма жидкости — это шар. Например, капля воды в полете или на не смачивающейся поверхности. Лавовая лампа — это не только наглядная демонстрация некоторых физических свойств веществ. Но и отличная игрушка для детей. А также дизайнерское украшение для детской комнаты. Уважаемые родители, вы можете  и дома попробовать сделать такой эксперимент по изготовлению лавовой  лампы. Ведь наука — это весело!
Спасибо маме Андрея Носенко за помощь в приобретении ингредиентов для проведения опыта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...