Мастер – класс на тему:
«Городецкая роспись»
(третья часть проекта).
10.08 в
старшей группе №2 родителем Косторновой Натальей Владимировной был проведен
мастер-класс на тему «Городецкая роспись».
Наталья Владимировна рассказала детям о том, что городецкая роспись — русский народный художественный промысел, существующий с середины XIX века в районе города Городец.
Яркая,
лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов,
цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической
обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.


Наталья Владимировна рассказала детям о том, что в нижегородских росписях можно различить два типа — павловские и городецкие росписи, которыми украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и многие мелкие предметы обихода.
Городецкий стиль (рассказала гостья), отличается прежде всего содержательностью. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены. Все эти изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме, а иногда граничат с шаржем. Это — быт крестьянства, купечества, пышный парад костюмов.

Значительное место занимают цветочные мотивы — пышные «розаны», писанные широко и декоративно.
Рядом с жанровыми реалистическими мотивами в городецких росписях живут и идеализированные, декоративные образы птиц и животных. Встречаются экзотические львы и барсы. Особенно часто изображение горячего, сильного коня или петуха в гордой, воинственной позе. Чаще всего это парные изображения, зеркально обращенные друг к другу.

Кроме того, в городецкую роспись входят и сцены городской жизни.
Затем провела динамическую паузу «Петушок».
И наконец,
дети приступили к росписи городецкого петуха! А что у нас получилось – смотрите
сами!
Спасибо Наталье Владимировне за интересный
мастер-класс и радость, подаренную
детям!
Воспитатель
Наталья Владимировна Дериглазова.
Здравствуйте, Наталья Владимировна!
ОтветитьУдалитьМастер-класс организован и продуман. Дошкольники не только получили информацию и соприкоснулись с историей, но и самостоятельно смогли создать роспись.
Добрый вечер, Виктория Александровна. Родители, участвующие в проекте, подобрали очень много интересного и познавательного материала. Кроме того, им удалось включить детей в творческий процесс создания росписей.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер. Заинтересовать ребенка-одна из главных задач. А знакомство ребенка с росписью, позволяет развиваться творчески. Фантазия детей не имеет границ. Спасибо, что у детей появляется возможность познавать всё прекрасное и проявлять свои способности!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер. Работа над проектом очень захватила и меня и детей. Сегодня мы с ними знакомились с Мезенской росписью. Отчет будет позже....
ОтветитьУдалить