суббота, 26 августа 2017 г.

Загадочная Мезенская роспись.
      Мезенская роспись –система знаний о мире, возникшая на основе образного мышления древнего человека. Мезенская роспись никого не оставляет равнодушным. Увидев ее впервые, одни удивляются необычным орнаментам и странным персонажам, другие восхищаются непосредственностью и четкостью графического рисунка; в душе третьих звучит музыка — ритмичная, торжественная, светлая; человечества и видимо поэтому оно так интересно и доступно нам. 18 августа в старшей группе №2 воспитателем Дериглазовой Натальей была проведена четвертая часть проекта «Русские узоры» под названием «Мезенская роспись».     
                            

                          

    Дети с удовольствием просмотрели презентацию об этом виде росписи, узнали много интересного о ней; Многие из ребят задавали вопрос: « Откуда взялась эта необычная роспись?». Оказывается, маленькая, глухая деревенька Палощелье в среднем течении реки Мезень дала название целому направлению в русском декоративном искусстве. В этой росписи много загадочного. До сих пор не прекращаются споры откуда пошел мезенский феномен. Ритм и чередование красок до крайности просты, но значительны. Используется всего два цвета. Красный олицетворяет жизнь, огонь, кровь, радость. Черный — земля, космос, смерть, печаль.
    Не вызывает сомнения, что знаки первоэлементов — стихии земли, воды, воздуха и огня — занимают очень большое место в мезенских орнаментах: прялки  и другие предметы быта сверху донизу испещрены горизонтальными прямыми и волнистыми линиями, многочисленными штрихами и спиралевидными завитками.
     Мезенская роспись украшала все в доме хороших добрых хозяев: и прялки, и коробы, и ковши, и шкатулочки, и сундуки, и подносы и многие другие предметы быта.Самым любопытным в ней является символичность рисунков: солнца и земли, знаков стихий, фигурок лошадей и оленей, птиц, силуэтов людей. Словно это своеобразный древний язык, где картинками зашифровано послание потомкам о том, что нужно жить в добре и ценить окружающую природу.
Дериглазова Наталья.

                           
Источник: 
http://www.perunica.ru/rukodelie/1562-mezenskaya-rospisistoriya-i-tradicii.html



















1 комментарий:

  1. Добрый вечер, Наталья Владимировна. С Вами постоянно чему-то учишься. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...