среда, 2 августа 2017 г.

    Добрый день, дорогие друзья. Наш проект "Русские узоры" продолжается. Мы с детьми много читаем о народных промыслах. Но вся эта литература написана научным языком, который не всегда интересен детям.Так появилась идея - сочинить сказки для детей о народных промыслах. Сегодня знакомлю Вас с первой из них.


Гжельская роза.
     Девочке Даше не спалось….Она  как мультфильм, перебирала в памяти главное событие сегодняшнего дня - занятие в детском саду по рисованию росписью Гжель.
     Ей настолько понравились картинки, которые воспитательница Кристина Владимировна показывала на интерактивной доске, что она весь вечер упрашивала маму купить какую-нибудь посуду, расписанную гжелью.
      Особенно ей понравились сине-белые цветы – то ли розы, то ли пионы. «Колдовские цветы» - так, кажется, говорила про них воспитательница. Конечно, Даша вместе с другими детьми группы расписала картонную тарелочку сине-голубым узором и …лаже принесла ее домой, но ей хотелось нарисовать именно те, «колдовские», розы.

    Рядом с ней на прикроватной тумбочке лежал телефон в белом футляре и стояла сине-белая сахарница-избушка с птичкой на крыше, с расписной голубым дверцей – Даша все-таки выпросила у мамы подарок в магазине «Гжель».
     Даша слышала где-то, что если чего-то очень захотеть, то мечты сбываются. Как ей захотелось стать маленькой и войти в эту дверцу….
   Что-то вдруг легонько зазвенело … Даша открыла дверь и шагнула внутрь избушки.
      Внутри было чисто, светло и непривычно. В горнице стояла русская печь, деревянный стол, лавки. В красном углу на вышитом полотенце стояли иконы.
    За столом сидели дед и. видимо, его внучек
                                                  
 – вихрастый мальчишка лет семи-восьми.
    Они удивленно посмотрели на Дашу. Глаза у деда были светло-голубые, как-бы выгоревшие на солнце. Он внимательным, чуть грустным взглядом смотрел на нее и девочке казалось, что он все про нее давным-давно знает.
-Ты откуда, девонька? - ласково спросил дед.
-Я из Москвы, зашла вот…(ничего другого Даша придумать не успела).
-А, так ты заблудилась!  - весело сказал вихрастый.
-Наше село называется Гжель. Слыхала про такое?
-Как не слыхать? Я же мечтала здесь побывать! – обрадовалась Даша.
-Вот и погости у нас маленько. –ласково сказал дед.
                                 
     Так Даша осталась у них гостить. Вихорко – а именно так звали мальчишку- показал ей село. Даша с восторгом рассматривала зимнее село с поблескивавшими сугробами вдоль дороги, пронзительно-голубым небом, легким дымком над печными трубами и синими тенями, падавшими от стен изб. Почему-то ей стало понятно, отчего гжельские мастера использовали именно бело- сине-голубые цвета в своих изделиях.
    В селе Гжель, оказывается, была редкая белая глина, которую и использовали мастера. Дед Крас часто говорил, что у них в Гжели самое голубое небо на свете и других таких росписей во всем свете не сыщешь!
    Собрались как-то мастера и стали думать. Как бы им лучше мастерство свое показать, всех людей порадовать да край свой прославить. Подумали, подумали, да и разошлись – спать…
    И приснился самому старому мастеру сон про синий цветок невиданной красоты на белом фоне. Рассказал он свой сон мастерам и решили они лепить посуду такую, какой свет не видывал – с синими узорами на белом фарфоре.

     Стал каждый мастер свое умение показывать. Один мастер слепил чайники - носик в виде головки курочки, а на крышке – петушка поставил. Другой поймал в реке огромную рыбину, ну как  ее не слепить! У другого – добрый молодец на коне скачет, за ним собачка бежит. У третьего мышка-норушка, гордый конь  и …лев. Он совсем не страшный, а скорее – смешной. Грива-то его как роза!
     Даша помогала деду Красу и Вихорко по хозяйству. Как могла: подметала избу, мыла посуду, помогала месить глину для лепки посуды. Она думала, что имя Крас-оттого, что дед красиво расписывает изделия, но его внук сказал, что так его назвали оттого, что родился он красивым и румяным крепышом.
     Ни дед, ни внук не спрашивали, откуда она и почему ее не ищут. Сначала это ей казалось странным, но потом она догадалась – им с ней веселее.
     Даша с Вихорко по заданию деда бегали иногда к соседу – за глиной. Дядька Михайло тоже был мастером. Он делал часы. Форма у них была непростая, причудливая. Расписаны они были сверху-донизу цветами, а на самую макушку птица диковинная забралась. Но все же Даше больше нравились работы Краса с прекрасными «колдовскими» сине-белыми цветами. Они как будто что-то говорили ей….
    Дети помогали деду лепить посуду а иногда он доверял им прорисовывать веточки и бутончики.
    Даша гордилась своей, пусть маленькой, но помощью. Однажды Вихорко заметил ее телефон.
-Что это за игрушка? –спросил он.
-Это телефон.
-Теле…что?
-Ну, такая вещь, с помощью которой можно говорить с кем пожелаешь. 
-Волшебная, что-ли? А дашь поговорить с соседским Васькой?
-Не получится. Здесь сети нет…
-А вот и есть! – воскликнул мальчишка и убежал…Вскоре он вернулся, таща рыболовную сеть.
-Чем тебе не сеть? –спросил он..
-Ах, Вихорко- засмеялась Даша- это не такая сеть.
-Ну ладно, согласился он. А что снаружи его не распишешь? – показал он на белый футляр телефона.
-Я бы расписала. Да не получаются у меня цветы, как у деда Краса…
-Дедушка, а есть ли такие цветы на самом деле? Может вы их видели? – спросила Даша деда.
-Цветы эти, внученька, должны цвести здесь (он показал на грудь), в душе. Тогда только получится гжельская роспись.
      На следующее утро, проснувшись, она обнаружила свой телефон с футляром, расписанным сине-голубыми узорами , забавными зверями и птицами. Видно, Вихорко очень постарался!
Спасибо, Вихорко, как красиво! – поблагодарила она смущенного мальчугана.
     Воскресенье был в селе Гжель выходным. Дед Крас одел с утра светлую чистую рубаху, шапку, валенки, тулуп и Вихорко заставил переодеться. Для Даши он достал из расписного сундука красивый платок с яркими красными и бордовыми цветами на зеленом поле.
-Из Павлова Посада привезен, жены моей был… - объяснил он.
   Вихорко только тяжело вздохнул, ведь из всей семьи у него остался только дед.
Они втроем стояли в сельской церкви и слушали, как красиво поет церковный  хор.
     Потом их зазвала в гости соседка – Анна, у которой было трое детей. На столе  рядом с нарядной сине-белой посудой стояло блюдо с горкой  ароматных  блинов, мед, брусничное варенье, рыбный пирог. Ничего вкуснее Даша никогда еще не пробовала!
     А затем они с Вихорко и ребятами побежали на улицу – играть в снежки….Потом взяли-кто санки, кто ледянки, или просто старые рогожки и пошли кататься с горки. От веселой быстрой езды опускалось что-то внутри и захватывало дух…
    После снова побежали к Анне – обедать вкусными щами со сметаной и ноздреватым душистым хлебом с румяной корочкой.
    Уже вечером, во дворе деда Краса, девочка смотрела на звезды. Как их много, не то, что в городе..... И какие они яркие! И тут Дашу охватило ощущение огромного, всеобъемлющего счастья . Оно захлестывало, переполняло  ее душу… Ей казалось, что она сейчас вот раскинет руки и  полетит – так легко и хорошо ей было! Все впечатления сегодняшнего дня  закружились перед ней: белый снег, хор в церкви, добрые глаза деда, спящие котята в лукошке Анны, полет с горки, синее звездное небо – сворачиваясь в свиток лепестков сине-голубой розы…
     Вечером они с Вихорко и дедом сидели за столом. Пламя свечи освещало детей, выводящих на бумаге  причудливые синие узоры: завитки, дуги, сеточки, полосочки, травинки, точки. Дед Крас учил их делать кистью мазок на одну сторону, с постепенным переходом от светлого к темному цвету. Не заметив сама как, Даша нарисовала вдруг розу, такую, как мечтала с некоторых пор. От счастья она вздохнула, боясь  выдохнуть и почувствовала на голове тяжелую и ласковую 
      ладонь деда.
-Ну вот и ты сердцем почувствовала гжельскую роспись.
      В эту ночь ей приснились мама с папой, детский сад, друзья. Даша поняла, что соскучилась и хочет домой. На следующий день она была особенно внимательной, послушной, старалась во всем угодить хозяевам. Вечером она попрощалась с ними.
И вот, проснувшись, Даша была уже в своей комнате.
-Мне все это приснилось! – подумала она.
   Тут ее взгляд упал на телефон. Прежде белый его футляр был украшен  ярко-голубыми забавными  зверями и синими розами.
                                
Конец.
автор Дериглазова Наталья.






5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Я прочла Вашу авторскую сказку на одном дыхании. Сказка открыла двери в удивительный мир гжельской росписи. Мир понятный для детей. Мне казалось, что это я сама маленькая девочка.
    Я очень надеюсь, что Вы напишите ещё сказки о других видах народной росписи.
    И опубликуете книгу, ведь это будет замечательный сборник сказок, который поможет педагогам и родителям. Желаю творческого вдохновения!
    С уважением!
    С Вашего позволения :) познакомлю коллег с замечательной сказкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Для меня очень важно ваше мнение! Да, конечно, буду рада, если кому-то пригодиться в работе моя сказка.Сейчас работаю над следующей историей девочки Даши.

      Удалить
  2. Волшебная,интересная, сказка поучительна для детей и взрослых,..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Александровна. А ведь это ваш мастер-класс вдохновил меня на ее написание. Надеюсь, у меня хватит вдохновения написать следующую сказку для наших детей.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Наталья Владимировна. Ну вот и Вы сердцем почувствовали и передали нам красоту гжельской росписи. Это не просто сказка, а намек на добро и красоту. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...