пятница, 2 июня 2017 г.

80 лет со дня рождения Юнны Петровны Мориц -  русской поэтессы (р. 1937)


    Стихи замечательной поэтессы - Юнны Петровны Мориц -  известны всем с детства. В мультфильмах, детских песенках звучат они - ироничные, добрые и всегда - чуть грустные....2 июня 2017 года этой замечательной женщине исполнилось 80 лет. От души ее поздравляем и желаем здоровья, вдохновения  и долголетия.
 Юнна Петровна Мориц родилась в Киеве 2 июня 1973 года. В этом же году её отец был арестован. Он был освобожден через несколько месяцев, но после перенесённых пыток стал быстро терять зрение. По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие её внутреннего зрения.
                                       
В 1954 году Юнна стала студенткой филологического факультета в Киевском университете, и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях. В 1961 году она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве, и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души, о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике. Также выходит ряд стихотворений для детей в журнале «Юность», которые очень полюбились читателям.

Но в период 1961-1970-х годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «чёрные списки советской цензуры». На это Юнна отвечала творчеством — «И в черных списках было мне светло...». Вторая книга «Лоза» вышла в Москве лишь в 1970 году. Затем были книги лирики: «Суровой нитью» (1974), «При свете жизни» (1977), «Третий глаз» (1980), «Избранное» (1982), «Синий огонь» (1985), «На этом береге высоком» (1987), «В логове голоса» (1990)... 
Не издавались ее стихи и в период 1990-2000 годов. Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.
Наиболее известные книги Мориц последнего десятилетия — «Лицо» (2000), «Таким образом» (2000), «По закону — привет почтальону!» (2005) и другие. Особой популярностью пользуются у читателей ее книги стихотворений для детей — «Большой секрет для маленькой компании» (1987) и «Букет котов» (1997).
Долгие годы поэтессу не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ. Но стихи Мориц переведены практически на все языки Европы, а также на японский, турецкий и китайский. Их переводили Лидия Пастернак, Стенли Кьюниц, Уильям Джей Смит с Верой Данем, Томас Уитни, Дэниэл Уайсборт, Элайн Файнстайн, Кэролин Форше. На её стихи написано много песен.
Юнна Мориц является обладателем премии имени А.Д. Сахарова — «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза». Юнна Мориц — победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года», обладательница премии имени А.Дельвига 2006 года, премии «Вместе с книгой мы растём» на книжной ярмарке в Москве 2008 года и премии Правительства РФ за книгу «Крыша ехала домой» (2011). Она и сегодня продолжает радовать читателей новыми произведениями. 


Стихи для детей
В представлении Юнны  Мориц детство – это обнаженная тайна мирового духа, и в детстве же заключается тайна поэзии. Парадоксальностью, игровым юмором, непритворной добротой отмечены детские стихи Мориц. Импульсом к написанию детских стихов послужило и рождение сына, и более свободная атмосфера в детских издательствах. В «детских стихах Мориц творит рай, где только и возможны чудеса наяву, и помогает детям не расстаться с детством и сказкой. Мечта и фантазия преобразуют реальный мир до неузнаваемости, буквально переворачивают его.
Важную роль играют эпитеты – «резиновый» ежик», «малиновая» кошка . Обычные или экстравагантные, они точны в отношении внутреннего восприятия.
Стихам Мориц присуща внутренняя музыкальность. Многие стихотворения благодаря своей мелодичности стали песнями («Собака бывает кусачей», «Ежик резиновый»). Важнейшую роль в ее художественной системе играет редкая для современной поэзии рефренность: повтор или варьирование ключевых строк или строф сообщает стихам смысловую стройность и вместе с тем создает магическую атмосферу. Стихи своим рисунком напоминают орнамент, так много в них значат переплетения образов, мотивов, деталей («Малиновая кошка»).
В стихах для детей Ю. Мориц главенствует радость, то празднично звонкая, то приглушенно-лирическая («Букет котов»). Многие детские стихотворения производят впечатление театральных постановок. Поэтесса выступает против штампов; художественная первичность – непременное качество ее взрослых и детских стихов.
1. Большой секрет для маленькой компании
Под грустное мычание,
Под бодрое рычание,
Рождается на свет
Большой секрет
Для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой
Секрет:
- Ах, было б только с кем…
Ах, было б только с кем…
Ах, было б только с кем
Поговорить!
2. Ёжик резиновый
По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шёл ёжик резиновый
С дырочкой в правом боку.
Были у ёжика
Зонтик от дождика,
Шляпа и пара галош.
Божьей коровке,
Цветочной головке
Ласково кланялся ёж.
Здравствуйте, ёлки!
На что вам иголки?
Разве мы – волки вокруг?
Как вам не стыдно!
Это обидно,
Когда ощетинился друг.
Милая птица,
Извольте спуститься –
Вы потеряли перо.
На красной аллее,
Где клёны алеют,
Ждёт вас находка в бюро.
Небо лучистое,
Облако чистое.
На именины к щенку
Ёжик резиновый
Шёл и насвистывал
Дырочкой в правом боку.
Много дорожек
Прошёл этот ёжик.
А что подарил он дружку?
Об этом он Ване
Насвистывал в ванне
Дырочкой в правом боку!
                                              
                                                Источник: © Calend.ru
                         www.owl.ru/morits/ - Официальный сайт Юнны Мориц


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...