понедельник, 19 сентября 2016 г.

Добрый день, уважаемые гости моего блога. В преддверии замечательного праздника - дня города Краснодара, который неизменно отмечается в нашем городе 24 сентября - хочу представить вам созданный мной лэпбук  - "Знай и люби свой край!".






Но сначала - давайте разберемся, что это такое.

   Лэпбук – сравнительно новое средство обучения из Америки. Он представляет собой папку или другую прочную картонную основу, на которую наклеены маленькие книжки (миникнижки — простые и фигурные, в виде кармашков, гармошек, белочек, стрелочек и т.д.),  в которых организован и записан изучаемый материал. Было бы даже правильнее определить лэпбук не как средство обучения, а как особую форму организации учебного материала.
 Конечно, американцы не изобрели велосипед – похожие развивающие книжки или книжки-игрушки были всегда, но все-таки благодаря им (а точнее, американским хоумскулерам) лэпбукинг выделился в отдельный жанр. И, как и другие полезные новшества с запада, этот жанр удачно подхвачен и развивается отечественными мамочками и педагогами.
Зачем нужен лэпбук?
1.      Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал (особенно если ваш ребенок визуал). Взрослым визуалам такая форма обучения тоже понравится Описание: :)
2.      Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку.
3.      Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию. Описание: :)
4.      Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно обучаются дети разных возрастов. Можно выбрать задания под силу каждому (для малышей – кармашки с карточками или фигурками животных, например, а старшим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) и сделать такую коллективную книжку.
5.      Это просто интересно, в конце концов!
      В оформлении  своего  лэпбука  "Знай и люби свой край" я использовала Петриковскую роспись, так популярную некогда на Кубани, ав также элементы ручной вышивки в технике "мережка", "ришелье".  Загадки о быте казаков. утвари. оружии - расположила на расписных деревянных ложках. Рецепты блюд казачьей кухни, для более экономичного использования пространства лэпбука. оформила в виде книжки - трансформера, не забыв украсить варениками из соленого теста. Разрезные картинки, вращающееся колесо с флорой и  фауной Краснодарского края, кармашки с геральдикой, видами одежды. утвари, предметами быта, ремесел - интересны детям, помогают сформировать у них интерес  к народной культуре, обычаям и  традициям. 
     В нашей группе на протяжении нескольких лет ведется работа по сбору интересного материала  для мини-музея по краеведению. Считаю темы, касающиеся жизни и быта кубанских казаков, очень интересными, актуальными и патриотичными в наше непростое время.
     Дериглазова Наталья Владимировна.


Использованы материалы :http://kuso4ek-neba.ru/materialyi-dlya-skachivaniya/chto-nekoe-lepbuk/

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    А я совсем недавно вспоминала о Вашем замечательном лэпбке :)
    Он содержит массу полезной и интересной информации. Рада, что Вам интересно было создать свой лэпбке, да ещё и не один!
    Может Вы и о нем расскажете своим читателям блога? Думаю, что это будет интересная форма передачи своего опыта создания интерактивной папки.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Виктория Александровна. Действительно, меня очень увлекла работа над лепбуком по теме краеведения. Если это кого-то заинтересует, готова поделиться опытом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...