понедельник, 1 августа 2016 г.


«Родителям нужно дружить с ребенком»

«Институт уполномоченного по правам ребенка в стране создан сравнительно недавно. Даже был введен особый термин - «детский спецназ»: группа быстрого реагирования, состоящая из специализированных юристов, для помощи детям в различных городах. При этом Краснодарский край одним из первых придал должности «детского омбудсмена» парламентский статус. О том, с какими проблемами и нарушениями прав детей приходится сталкиваться в регионе, «КИ» поговорили с уполномоченным по правам ребенка по Краснодарскому краю Татьяной Ковалевой.»



- Татьяна Федоровна, расскажите, почему сегодня вообще существует потребность в отдельном человеке, который занимается исключительно проблемами детства?
- В крае многие занимаются защитой прав детей. Но зачастую социальные проблемы требуют комплексного подхода и тесного межведомственного взаимодействия. И вот здесь бывают сбои, которые как раз лежат в основе обращений граждан. Поэтому, разбирая каждую конкретную ситуацию, мы видим, где оказался этот «прорыв». Самая главная задача детского уполномоченного - разрешать те вопросы, которые попадают в его поле зрения по фактам нарушения прав детей. Бывают ситуации, когда к нам идут люди, которые побывали во всех ведомствах, но помощи не нашли. У уполномоченного есть много рычагов, которые можно задействовать в своей работе. С одной стороны, у нас есть возможность приходить в любой орган государственной власти с проверками по выявлению нарушений прав ребенка. С другой стороны, мы активно работаем с детьми и взрослыми, ведем просветительскую работу, рассказывая о насущных проблемах.
- И с какими проблемами в своей практике приходится сталкиваться?
- От частных лиц поступает более 66% жалоб. Волнует разное: в последние годы наибольшее количество обращений связано с семейными спорами по воспитанию детей (каждое шестое обращение), примерно такую же долю составили обращения за квалифицированной юридической помощью. Наболевшие вопросы связаны с последствиями разводов, когда родители определяют место жительства детей и порядок общения с ними. Не всем удается сохранить семью, но люди должны понимать, что, перестав быть мужем и женой, они навсегда остаются для своего ребенка мамой и папой. Часто к нам приходит один из родителей, который после развода лишен возможности общаться с ребенком в силу того, что вторая бывшая половина препятствует встречам. При этом нередки случаи, когда малыша запугивают и предупреждают, что если он ослушается, то его накажут, отнимут игрушку, лишат подарков. Бывает, внушается настолько негативный образ второго родителя, что ребенок сам начинает в это верить. Дети очень внушаемы, и, когда проходит несколько лет, ситуация заходит в тупик, приобретая необратимый характер.
Еще один аспект - в последнее время очень часто бабушки, дедушки и другие родственники в семейных конфликтах отстраняют матерей от воспитания ребенка. А мы знаем пример, когда в одном из районов края женщину «искусственно» лишили прав на девятимесячного сына, потому что не пришлась ко двору свекрови. Девушка была из простой семьи, и муж после развода единолично посчитал, что материально обеспечит ребенка лучше. Спор тянется уже полтора года, хотя по решению суда местожительство малыша определено с матерью.
Помимо нарушения законодательства, здесь, по моему мнению, прослеживается опасная тенденция - в нашем обществе недооценивается роль матери даже с биологической точки зрения. Ведь не случайно государство на основе научного подхода сначала принимало решение о декретном отпуске продолжительностью в 1,5 года, а потом - не менее 3 лет. Это решение продиктовано мнением психологов и медиков. И те семьи, который используют этот период, в дальнейшем вознаграждены нормальным развитием ребенка. Так что я крайне не согласна с утверждением, что дети - наше будущее, на самом деле они - это наше сегодня.
- Что обычно предпринимает уполномоченный в подобных случаях?
- Мы начинаем разбираться в полученной информации, которую предоставляют обе стороны. Интересы ребенка требуют изучения полной обстановки. На основании статьи 47 Гражданского кодекса уполномоченный может участвовать в судебных процессах для защиты прав ребенка. Статья 5.35 КоАП РФ позволяет привлекать родителей, злоупотребляющих своими правами, к административной ответственности. Им назначают наказание в виде штрафа, а при неоднократном нарушении - возможен арест до 5 суток. В случаях жестокого обращения родители привлекаются к уголовной ответственности. До лишения родительских прав доходит, только когда надо выбирать: сохранить семью или уже спасать ребенка.
- К вам поступает множество обращений о нарушениях прав детей. А обращаются ли сами дети?
- Да, но не так часто. За последний год от совершеннолетних поступило не более 30 обращений. В основном они звонят по «телефону доверия». Но, как правило, дети стремятся не столько получить готовый «рецепт» защиты своих прав, сколько нуждаются в том, чтобы их спокойно выслушали, отнеслись тепло и участливо. В этой связи возникает вопрос: почему они редко обращаются за советом к окружающим их взрослым? Потому что ребенок больше всего боится огласки, боится, что его проблема станет достоянием всех. Иногда к нам обращаются дети, ушедшие из семьи. Был случай, когда 16-летняя девочка убежала от приемных родителей, заявив, что больше назад не вернется. До этого она жила с бабушкой, но не слушалась, грубила, самовольно уходила из дома. Потом была передана приемным родителям, с которыми также не нашла общего языка. Разговор со специалистом, консультировавшим ее по «телефону доверия», заставил подростка задуматься: а так ли не обоснованы были требования опекуна уделять внимание учебе, поддерживать порядок в своей комнате, не задерживаться у подруг? И в итоге заставил девушку почувствовать свою ответственность за родного пожилого человека, многое переосмыслить.
- Вы работаете уполномоченным по правам ребенка не первый месяц, поэтому не понаслышке знаете о слабых местах, которые нужно «залатать». К примеру, необходимы изменения в закон.
- Прежде всего хочется ужесточить меры ответственности против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Действующие нормы не работают. За 9 месяцев 2015 года по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, возбуждено 323 уголовных дела. Из них 74%, или 239 уголовных дел - по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних. Но самое страшное в этих цифрах, что они не отражают фактическую картину, ведь половые преступления носят латентный характер. В чем это проявляется? Подобные преступления скрываются не просто днями и месяцами, а годами. И происходит это по нескольким причинам. К примеру, когда это совершается в семьях. В прошлом году я принимала участие в судебном заседании по иску о лишении родительских прав супругов, которые продавали своих детей педофилу. Сами дети боялись об этом сказать. Все выяснилось, когда семья попала в поле зрения органов системы профилактики. Девочки, подвергшиеся насилию в семье, редко рассказывают мамам о произошедшем, полагая, что не будут услышаны, и подчас их опасения обоснованы. Так, некоторые матери, предпочитают молчать о случившемся, боясь потерять сожителя, остаться без жилья, принадлежащего ему или его родным, испортить отношения с родственниками. Иногда бездействие продиктовано страхом перед насильником. Практика показывает, что такие преступники выходят из близкого окружения семьи. Поэтому мамам нужно внимательно наблюдать за теми людьми, которые находятся рядом с ребенком в период его взросления: как проявляют себя соседи или родственники. И тут необходимо разговаривать с детьми. Ведь зачастую эти ситуации упускаются из-за невнимательности.
- Как известно, подростки - активные пользователи Интернета. С одной стороны, Всемирная паутина - мощный инструмент для познания мира, с другой - далеко не вся размещенная там информация несет пользу. Что может обеспечить безопасность ребенку в этой сфере?
- По данным Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Краснодарскому краю, каждый пятый житель Кубани в возрасте от 10 до 17 лет, пользующийся Интернетом, получает предложения сексуального характера от взрослых пользователей. Каждый четвертый ребенок просматривает картинки эротического содержания, кадры насилия, употребления тех или иных токсичных веществ. То есть родители, уверенные в своей осведомленности, на самом деле очень мало знают о том, как проводит время их ребенок. Недавний случай группового изнасилования школьницы в одном из районов края имел свое начало в системе Интернета. Произошло знакомство в Сети, потом договорились о встрече, а на встречу парень явился не один. Последовало устрашение, и в итоге девочка уже не смогла выйти из этой ситуации. Здесь стоит вернуться к проблеме внимательности в отношении детей. Нужно дружить с ребенком, рассказывать о своих событиях, вовлекать его в дела семьи - это залог того, что при возникновении проблемы ее сразу можно обнаружить. И, естественно, не пренебрегать правилами безопасности в Сети: нельзя разглашать информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, номер школы и т.д.), пересылать интернет-знакомым свои фотографии. Нужно объяснять детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете, - правда.
- С 1 сентября этого года вступило в силу новое Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главная цель реформы - сделать пребывание детей в учреждении краткосрочным, обеспечить активное устройство или возвращение ребенка в семью, а сами условия пребывания в учреждении приблизить к семейным. Как это нововведение будет реализовываться у нас в крае?
- На Кубани уже есть современный вариант устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - детская деревня в Армавире. Здесь важно, что за красивыми фасадами скрывается глубокое содержание. То есть, по сути, был создан методический центр для психологического и социального сопровождения приемных семей. Власть настояла на том, чтобы деревня строилась для полных семей, где оба родителя. И мы видим в этом большой смысл. Кроме того здесь учтены нормы, рекомендованные министерством образования и науки РФ: в семье воспитывается до 8 детей с учетом кровных. Ведь при большом количестве детей сложно каждому уделить достаточное внимание. И эти нормы требуют пересмотра для приемных семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Такие дети требуют особого ухода, средств и времени родителя. Хочу подчеркнуть, что когда говорят о семейном устройстве, то имеют в виду не раздачу детей, а передачу. Это принципиально разные вещи. Конечно, у государства имеются средства содержать детские дома. В нашем крае у этих учреждений есть хорошая материальная база. Но важна и социальная составляющая, чтобы ребенок прожил социальные роли сына, дочери, видел, какова роль мамы, папы, для того, чтобы воспроизвести их в своей взрослой жизни. К тому же есть дети, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе, психологическом сопровождении, и таких деток просто необходимо устраивать в семьи.
За последний год от совершеннолетних поступило не более 30 обращений. В основном они звонят по «телефону доверия». Но, как правило, дети стремятся не столько получить готовый «рецепт» защиты своих прав, сколько нуждаются в том, чтобы их спокойно выслушали, отнеслись тепло и участливо.
От частных лиц поступает более 66% жалоб. Волнует разное: в последние годы наибольшее количество обращений связано с семейными спорами по воспитанию детей (каждое шестое обращение), примерно такую же долю составили обращения за квалифицированной юридической помощью.

По данным Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Краснодарскому краю, каждый пятый житель Кубани в возрасте от 10 до 17 лет, пользующийся Интернетом, получает предложения сексуального характера от взрослых пользователей. Каждый четвертый ребенок просматривает картинки эротического содержания, кадры насилия, употребления тех или иных токсичных веществ. То есть родители, уверенные в своей осведомленности, на самом деле очень мало знают о том, как проводит время их ребенок.
Анна Юркова
Использованы материалы:

http://www.ki-gazeta.ru/news/society/tatyana_kovaleva_roditelyam_nuzhno_druzhit_s_rebenkom/

2 комментария:

  1. Наталья Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за информацию. Тема очень актуальная. Многие дети страдают в своих семьях, бояться что либо изменить и не знают как правильно поступить. Телефон доверия - рука помощи для подростков.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Виктория Александровна. Для меня, как омбудсмена в нашем ДОУ, было важно
    донести эту информацию Татьяны Ковалевой до читателей блога. В наше непростое время родители должны знать, как защитить своих детей...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...