четверг, 3 декабря 2020 г.

4 декабря – 195 лет со дня рождения поэта А.Н. Плещеева (1825-1893)

Алексей Плещеев - известный русский поэт, писатель, театральный и литературный критик XIX века. Он прославился своими романтическими произведениями, которые наполнены тоской и грустью. Его стихи и книги вошли в хрестоматию детской литературы и русской прозы, став основой для сотен прекрасных лирических романсов.

«Травка зеленеет, солнышко блестит; Ласточка с весною в сени к нам летит…» - все  помнят эту строчку из детства. Автор ее – Алексей Николаевич Плещеев, интересная, наполненная драматизмом биография которого  стала отражением судеб многих дворянских семей того времени.

Родился Алексей Николаевич Плещеев в Костроме в 1825 году в обедневшей дворянской семье. Не последнюю роль сыграло и то, что в их роду было несколько литераторов, и семья чтила эти традиции. Его родители увлекались литературой, поэтому в родовом гнезде часто собирались писатели, проводились вечера поэзии, а будущий поэт мог уже в ранние годы встречаться с выдающимися людьми того времени. Несмотря на бедность, Плещеевы стремились дать детям хорошее воспитание и образование, и Алексей рос всесторонне развитым ребенком.

До тринадцати лет Алексей обучался дома, а затем по требованию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и переехал в Петербург. Здесь интеллигентный мальчик столкнулся с развращающей и отупляющей действительностью «николаевской военщины», которая вызвала в нем глубокое отвращение к военной службе.

Оставив школу прапорщиков, юный Плещеев поступил в Петербургский университет на класс восточных языков. Здесь познакомился и завел дружбу с Салтыковым-Щедриным, Достоевским, Гончаровым, Григоровичем. Благодаря этому кругу общения Алексей решил посвятить жизнь литературе.

В 1846 году А.Н. Плещеев опубликовал свой первый сборник стихов. Большинство из них были написаны им в течение последних двух лет.

В 1847 году Плещеев стал посещать кружок Петрашевского, который находился под контролем полиции. Здесь собирались философы, писатели, общественные деятели, которые обменивались важной информацией, читали запрещенную литературу, выступали с докладами на революционные темы.

В 1949 году кружок Петрашевского оказался под колпаком у полиции, и его участники были заключены в Петропавловскую крепость. Практически все они были приговорены к казни, и лишь в последний момент по указу императора были отправлены в ссылку в Сибирь.

Поначалу Плещеев был приговорен к четырем годам каторги, затем его перевели рядовым в Уральск в Отдельный Оренбургский корпус. В одном из военных походов за проявленную смелость он был повышен в звании, после чего вышел в отставку. В 1859 году Алексей Плещеев вернулся в Москву.

В конце 60-х Плещеев по личному приглашению Некрасова перебрался обратно в Петербург, где получил должность в журнале. После смерти Некрасова он возглавил стихотворную редакцию издания.

Кроме стихов Плещеев пишет рассказы, статьи. Им написано 13 сатирических комедий из провинциальной жизни помещиков. Через все его творчество проходит любовь к Родине.

Знаменитый композитор Чайковский утверждал, что источником вдохновения для него были стихи и детские песни Плещеева.

По числу стихотворений, превращённых в романсы, Алексея Плещеева можно назвать рекордсменом – их насчитывается более сотни. Причём класть его стихи на музыку начали ещё при жизни поэта, но и потом интерес к его творчеству не стих. Над этими романсами работали такие знаменитые композиторы, как Мусоргский, Кюи, Рахманинов, Гречанинов, Римский-Корсаков и другие.

Важное место в творчестве Плещеева последнего десятилетия его жизни занимала детская поэзия и литература. Успех имели его сборники «Подснежник» (1878) и «Дедушкины песни» (1891). Некоторые стихотворения стали хрестоматийными («Старик», «Бабушка и внучек»). Поэт принимал активное участие в издательском деле, именно в развитии детской литературы. В 1861 году совместно с Ф. Н. Бергом он издал сборник-хрестоматию «Детская книжка», в 1873 году совместно с Н. А. Александровым — сборник произведений для детского чтения «На праздник». Благодаря усилиям Плещеева вышли семь школьных пособий под общим заглавием «Географические очерки и картины».

В последние годы жизни Алексей Николаевич занимался переводом зарубежной прозы. Он работал с произведениями Шекспира, Байрона, Гейне, Гюго, и многих других иностранных писателей и поэтов.

В биографии Плещеева было два брака. В первый раз он женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала Еликонида Александровна Руднева, которая не одобряла увлечение супруга революционными идеями. После ареста Плещеева она отказалась ехать вслед за ним в ссылку и подала на развод.

Со второй супругой Алексей Плещеев познакомился в период ссылки. И только после рождения 3 детишек им удалось перебраться в Москву, а в последующем и в Петербург. Столичная жизнь не привлекла привыкшую к спокойствию провинции женщину, а поэтому ей в скором времени захотелось возвратиться в родовое поместье, где она и проживала вместе с детьми.

Дети Плещеева покинули Россию, эмигрировали в Париж, Германию. Его внучка Анна прославилась во Франции как литератор.

В 1890 году Алексей Плещеев получил большое наследство одного из родственников. Это позволило писателю не только полностью обеспечить своих детей и вести комфортную жизнь, но также помогать талантливым писателям и финансировать печатные издания.

Скончался Алексей Николаевич 26 сентября (8 октября) 1893 по дороге в Ниццу, куда он отправился на лечение. Причиной смерти писателя стал апоплексический удар (инсульт). Друзья поэта, писатели, выполнили завещание друга и перевезли прах на Родину. Похоронили Плещеева на Новодевичьем кладбище в Москве. Власти запретили проводить торжественные церемонии с речами на его похоронах, но на них всё равно пришло огромное количество народа.